砂糖は身体にどのくらい悪いのか?黒砂糖や蜂蜜との違いについても調べてみました

世間では砂糖は身体に悪いといわれています

実際には砂糖はどのくらい体に悪いのでしょうか?

砂糖の体に悪いイメージとしてまず第一に挙げられるのは「太る」ということだと思います

でもこれは現実には

砂糖の一グラム当たりのカロリーは4キロカロリーで

同じ重さならご飯や蕎麦とカロリーはほとんど同じなんですよね

では ご飯や蕎麦と砂糖がどう違うのか?というと

砂糖には食物繊維やミネラルが含まれず

砂糖は胃で早く吸収されるため血糖値が急に上がる 事くらいです

もう一つ違うことがあるとすれば

砂糖の場合は 口腔内の細菌が砂糖を溶かしその際に酸を生成するため

砂糖のほうが虫歯になりやすいことです

では黒砂糖はどうでしょうか

黒砂糖は精製されてない砂糖ですが

黒砂糖の場合は多少の食物繊維とミネラルが含まれているだけで

黒砂糖と白砂糖と栄養成分はほとんど同じです

では蜂蜜の場合はどうでしょうか?

蜂蜜の場合はちょっと違っていて

蜂蜜は低pHで微生物の成長を阻害します

蜂蜜にはフェノール類やフラボノイドなどの抗酸化物質が含まれています

また蜂蜜にはグルコースオキターゼなどの鉢が分泌する酵素が含まれています

以上 砂糖と黒砂糖と蜂蜜について調べてみました

読んでいただき有難うございました

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